注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张斌的博客

哥本哈根大会网易博客特邀媒体人

 
 
 

日志

 
 
关于我

《经济观察报》记者

文章分类
网易考拉推荐

哥本哈根第一天:意料之外 12月6日  

2009-12-07 12:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥本哈根第一天:意料之外    126

 

 

 

哥本哈根比我想象中的要沉默,没有争辩,没有呐喊,圣诞节的气息甚至超过了气候大会。

 

这是我下飞机的第一感受,心里竟然有些失落。

 

中午注册完毕,我从机场酒店搬到了comwell holte.

 

这家酒店离会场有些远,需要坐巴士转火车然后再转地铁。周末巴士改为一小时一班的惯例并没有因为大会而调整,阴沉的天气、来的太早的黄昏和痛苦的时差让我在“出去”与“不出去”之间徘徊不定。

 

Bella Center好像有炸弹,会场已经封锁了。”乐施会的王彬彬在MSN上说,我一下子清醒过来,拎起包向外走去。

 

赶到Bella Center的时候,会场秩序已经恢复,明显比上午严格了一些。

 

“刚才所有的人都被赶出来了,现在刚刚回去,据说是排查炸弹。”会场的一位工作人员告诉我。

 

之后一切归于平静,炸弹事件没有了下文。

 

作为踩点,我再次走进会场。与中午离开时不同的是各个组织的展台已经搭建起来,让人感觉到了大会的气氛。

 

Bella center 回来的地铁里,向一位与我年龄相仿的丹麦姑娘问路时,她问我是不是来参加哥本哈根气候大会的,我回答说:“是,从中国过来。”

 

丹麦姑娘有些shy, 但是她很关注这次大会。她说:“我们应该可以做得更多,例如少开一些车;贫穷的国家逐渐变得富裕,它们也可以做出更大的努力。”

 

“例如中国,现在的声音已经越来越大。”没有解释,丹麦姑娘下车了。

 

不知道她的意思是否与蒙古国家外交部战略司司长巴佳先生相同,巴佳在77国集团+中国的边会茶歇时表示:“中国现在已经是发展中国家的leader,只有有了中国,发展中国家才能与发达国家抗衡。”

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017