注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张斌的博客

哥本哈根大会网易博客特邀媒体人

 
 
 

日志

 
 
关于我

《经济观察报》记者

文章分类
网易考拉推荐

欧盟首席谈判代表:哥本哈根进展很拖沓   

2009-12-14 11:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哥本哈根世界气候大会已经进行到一半,但谈判进程缓慢,各国话语权和利益的博弈,让召开了整整一个星期的谈判,还未进入到实际和具体的哥本哈根协议核心议题深讨阶段。经济观察报记者张斌就谈判进程一事,专访了欧盟首席谈判代表Dr.Artur Runge-Metzger,他认为,目前“最大障碍来自于有太多的议题还没有具体探讨”,并且称“整个过程显得很拖沓”。以下是专访全文:

经济观察报:如何看待中国与美国所承诺达成的减排目标?

Dr.Artur Runge-Metzger:这是世界期待以久的两个数字,我们欢迎中美两国最终公布了具体的减排目标。

对于中国到2020年碳强度减排40%-45%的承诺,我们认为,这个目标还是比较谨慎的,并不显得那么雄心勃 勃。当然,我们很关注这个目标具体计算方法,比如说,这些数字后的经济增长预期。在全球经济不景气的背景下,如果中国延续今年大概9%的较高经济增长速 度,那么按照BAU(Business As Usual)标准计算,减排总量也不足以确保全球温度下降两度。

另外,我们还关注,这个目标究竟是中国的单方面承诺还是取得了发达国家理解与支持的?其中是否包括了碳信用额度?这些都是我们在做最终评断之前需要详细明晰了解的。

至于美国承诺在2005年基础上减排17%的目标,很显然只达到了之前讨论的排放义务当中的最低的标准。欧盟当然希望这个数字可以更高一些。

经济观察报:中国气候谈判代表苏伟说,欧盟的确承诺了100亿美元的技术援助资金,但是平均到发展中国家的每个人头上还不到2美元,连买一杯咖啡都不够,你对此作何评价?

Dr.Artur Runge-Metzger:平分下来肯定不够每人一杯咖 啡的。但如果从历史的角度来看,欧盟现行对发展中国家减排的资金援助标准是每年大概5亿-10亿欧元,而在现在我们承诺从哥本哈根之后,每年将会分配 100亿美元的资金援助,也就是我们的“快速启动”项目(fast-start funding)。这是一个很良好的开端,比我们现行的标准有很大提高。

另外,这100亿美元是欧盟官方发展援助基金每年将会花的钱。这是很大的一笔钱,我们必须建立一个系统确保这些钱 能有效地被发展中国家吸收和利用。不像中国,很多发展中国家并没有自己的气候变化的政策,一切所以必须从头开始。所以,在初始阶段,可能花很多钱从事能力 建设,新技术的宣传与示范。之后,我们会加大缓助力度,计划到2020年,1000亿美元的资金援助规模。

经济观察报:您认为,目前谈判最大的障碍是什么?

Dr.Artur Runge-Metzger:最大障碍来自于有太多的议题 还没有具体探讨。比如说,发展中国家的减缓行动目前还没有在会议的讨论议程之中,发展中国家的谈判方案和提议确定得也比较晚。而在谈判进程方面,现在时间 过半,第一周的正式会议已经快结束了,但我们还没有讨论到一个哥本哈根协议的核心议题,整个过程显得很拖沓。所以很难说,我们在接下来的一周时间之内,能 达成具有法律约束力的协定。

经济观察报:欧盟是否认为谈判还应该坚持双轨制以及对最近流传的《丹麦文本》的看法?

Dr.Artur Runge-Metzger:我们一直想要达成的是某种程度上的平衡。因为如果在一轨当中我们进展得不够顺利,那也不可能期盼在另一条轨道上取得什么满意的成果。我根本不在意所谓的《丹麦文本》,因为它并非是官方要讨论的文本。

经济观察报:您认为,在哥本哈根大会上,各国最后会达成一个什么样的协议?

Dr.Artur Runge-Metzger:如果所有国家都很清晰地把愿意承担的责任放到台面儿上来讲的话,还会达成一个比较实质性的条约。对于欧盟来说,特别是在涉及资金援助方面,我们已经做好了谈判的准备,希望到时能达成一致的目标。当然,一切还须等到下周的时候再做判断。

经济观察报:但美方说,他们对于达成一个具有法律约束力的协议并不感兴趣,只会签署一个政治协议,你怎么看?

Dr.Artur Runge-Metzger:如果我正确理解了美方的立场,他们是说,如果各国不能在此次哥本哈根大会上取得一致,他们依然愿意在之后的谈判中协商一个有法律约束力的协议。但是现在来看的话,这样说法并不现实。

经济观察报:美国的谈判代表提出不会为中国提供减排资金,你怎么评价?

Dr.Artur Runge-Metzger:当分配援助资金的时候,一般的逻辑是把钱给最不发达,最脆弱的和最需要的国家。其次,这是与一国支持本国公民发展的能力相关。发展中国家也分为较发达国家和最不发达国家。每个国家的经济实力在很大程度上决定了援助资金的分配。 

欧盟认为,中国从《京都议定书》上受益很大。如果你去看一看年轻的CDM市场,中国和印度都是最大受益方,所以如 果已经有很多商业资金流入了一国,那么公共财政的援助应该关注更贫困一些的国家。中国本身也遵循这一原则,最近在开罗举行的中非峰会上,中国也以贷款与援 助的方式向非洲国家提供了很多的资金。

  评论这张
 
阅读(3006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017