注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张斌的博客

哥本哈根大会网易博客特邀媒体人

 
 
 

日志

 
 
关于我

《经济观察报》记者

文章分类
网易考拉推荐

哥本哈根大会第二天:美国,出乎意料的低调   

2009-12-10 15:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨起来打开电脑,美国仍然没有回复,我将邮件复制又发了一遍。 

这个动作重复了快一个月了,每天的清晨,从期盼到失落,到感觉正常,到这只不过成为一个惯性动作。我执著的去重复它,仿佛与自己较劲,或许应该叫执拗。 

这是一封联系美国赴哥本哈根谈判代表的采访信,几乎同时我曾发给了欧盟的谈判代表,对方颇为积极。 

美国这次的行为让人感觉很低调。 

距离会议开始的前10天,美国的温室气体减排数字才千呼万唤始出来,“17%”,几乎受到来自各方的指责;奥巴马原定12月9日出席哥本哈根会议, 接着前往奥斯陆领取诺贝尔和平奖,被人戏称为“没有诚意的遛弯”;开幕式下午,欧盟和美国的新闻发布会相继进行,原定好的30分钟发布会欧盟延长到了40 分钟,而美国则压缩到了20分钟。 

低调有时只是迂回的一种砝码。 

今天,这次谈判中最可能存在“变数”的美国让人感到了一丝的“悸动”。 

清晨,去会场的地铁里,对坐的人胸前的卡片上写着“party”,我故意与他攀谈起来。果然,他是巴西代表团的成员,Omir Lavinas。 

Omir Lavinas认为目前谈判的关键是“资金和技术转让”问题,当聊到对中、美和欧盟的看法时,他说:“中国能提出减排40-45%这个数字,可以说已经做 的很好了;欧盟是一个整体,但是各个国家之间有很不一样,例如其成员国波兰就拒绝做的更多,因为他们自己也属于on the way;美国,奥巴马可能会做出改变,在对发展中国家的资金支持上也可能会做出让步。” 

这意味着美国很可能会拿出更多的钱。 

绿色和平组织与生物变化中心合作的一份研究报告增加了“变数”增加的可能性。 

晚上8点-9点半,Niels Bohr报告厅举行了边会“Yes, he can.总统奥巴马将怎样做出更强的减排承诺”。法律和政策专家详述了奥巴马总统有能力解脱被国会捆绑的双手,为哥本哈根协议达成作出更大努力的法律依据。 

美国绿色和平组织政策建议专员Kyle Ash对我说:“奥巴马政府有广泛的权利摆脱国会的控制,重返发达国家和发展中国家领导人的位置。他手中有清洁空气法、清洁水法案、濒临物种法案和国家环境政策法作为砝码。”

  评论这张
 
阅读(3318)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017