注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张斌的博客

哥本哈根大会网易博客特邀媒体人

 
 
 

日志

 
 
关于我

《经济观察报》记者

文章分类
网易考拉推荐

开幕式,场内与场外   

2009-12-10 15:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

场内: 

Bella center, 哥本哈根时间七日上午十一点五十分,峰会正式开幕。 

丹麦导演摄制的四分钟短片“请拯救地球”与杰克逊的《heal the world》的MTV有异曲同工之处,人类目前的“不作为”无异于正在经历一场战争,其破坏性令人震撼。“小女孩的家园变成荒漠,努力奔跑无处。” 

短片过后,肃穆的歌曲“所有生命都是你的人生”在场内响起。 

出任本届峰会主席的丹麦气候和能源大臣康妮?赫泽高女士发出了“Let’s get done. Let’s get done now. ”的呼吁之后,各国集团在公众面前第一次陈述自己的观点,硝烟乍起。 

以澳大利亚为代表的伞形国家(“伞形国家”指欧盟之外的发达国家,包括美国、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰。从地图上看,这些国家的连线很像一把伞。)提出:“各个国家都应该在此承诺各自的减排目标,并且进行MRV。” 

这一提议被非洲集团所反对,其代表阿尔及利亚在发言中表示:“关于MRV,我们担忧发达国家的意图,里面包括一些政治意图。”非洲集团代表发言时明显有些激动。 

哥本哈根会之前中国发改委气候变化司的处长李高在接受记者采访时也曾表示:“对发展中国家的承诺和减排政策进行MRV是不符合《京都议定书》协议的,中国坚决反对。”  

77国集团+中国与“伞形国家”另外一个冲突是,伞形国家提出从新建立一个具有法律约束力的条约体系,“这是将《京都议定书》空壳化”,这一观点得 到了非洲集团的支持,阿尔及利亚代表其集团发言时表示“我们不能重新谈判,大家更不能在《京都议定书》与巴厘行动中挑挑捡捡。非洲集团不会在《公约》和 《京都议定书》下做退让,《公约》不能被破坏,《京都议定书》必须存在。”

欧盟对这个问题的态度介于模糊状态,目前向伞形国家倾斜。而瑞典在代表欧盟发言时表示:“各个国家都应该有量化的减排目标,甚至包括国际航空和海运行业的目标。”

《京都议定书》中关于发展中国家是没有具体量化减排义务的规定,这势必会遭到发展中国家的反对。

资金和技术转让问题是发展中国家关注的重点,发达国家的发言中的承诺显然与发展中国家的要求不match。

场外:

今天,丹麦城一下子热闹起来。 

9点,当我到达Bella center 的时候,外面排起了长长的队伍。一位工作人员说:“这是从各处刚刚赶过来准备注册的人群,但是实在是不能接待了。” 

据悉,本届气候峰会参加人数将创下历史之最。联合国气候框架公约新闻处发放的紧急通知显示,只能容纳一万五千人的贝拉中心在开幕式当天竟“被迫”接待三万四千人的入场要求,早已不堪重负。会议主办方不得不采取应对措施,限制入场人数。

  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017